赏星悦目别墅区建筑设计

项目名称: 赏星悦目别墅区建筑设计
设计团队成员: 李宇菁 王晨
地点: 密云
基地面积: 116,488.36平方米
建筑面积: 43,131.41平方米
设计时间: 2003.11 – 2004.02

自宅 罗东,台湾

项目名称: 自宅 罗东,台湾
地点: 罗东,台湾
建筑面积: 450平方米
设计时间: 2003.06 – 2005.02

海南别墅区建筑设计

项目名称: 海南别墅区建筑设计
设计团队成员: 李宇菁 王晨
地点: 海南
基地面积: 21000平方米
建筑面积: 13000平方米
设计时间: 2004.05 – 2004.08

泰国苏美岛—度假别墅

项目名称: 泰国苏美岛—度假别墅
地点: 泰国苏美岛
基地面积: 1600平方米
建筑面积: 1300平方米
设计时间: 2002.09 – 2003.09

屋顶Loft

项目名称: 屋顶Loft
设计团队成员: 陶磊 陈鹏
建筑面积: 600平方米
设计时间: 1999.010-1999.12

上海新天地 – 纸行

设计团队成员:王晨
业主:上海新天地 纸行
地点:上海新天地
基地面积:88平方米
建筑面积:88平方米
设计时间:2003.08 – 2003.09

设计理念
用同种设计语汇,模糊同一空间中立面与平面的界定,营造单纯的空间,简单化现有观念,呈现简单视觉关系。

[视觉展示]
设置双人座椅与墙面结合,以龛的形式镶嵌于墙内,凹缺处为展示屏幕。动态的3D影象与电子音乐相配合,统一的白色更将音,色,与人在其中的感之融成为一个整体。

[灯具]
在保证功能的基础上,突出体量——即空间中的雕塑之一,强调空间的纵深感。

[入口]
整个设计理念以窗口为基本概念–电视屏幕的形式展示空间,展示产品,展示人与人的互动。窗口式的入口呈倒锥型,造成强烈的封闭感,引导人潮进入主要展示空间。

[展柜]
基于对纸的最佳展示方式考虑——悬挂展示设计展柜,突出纸张断面,改变其轻,薄的概念,也便于查阅。展柜同时扮演雕塑的角色,活跃空间。
材料:外墙混凝土结构 & PVC灯箱

北京中关村 – 文化广场

项目名称: 北京中关村文化广场
地点:中关村
基地面积:10126平方米
建筑面积:77 850.9平方米
设计时间:2002.02- 2002.09

复合的单一动线
垂直动线的特点是不怕高,不怕人多,怕停留的层数多,时间长

平动线的特点是不怕长,怕不方便,
商业动线的特点是不怕绕,怕走回头路。
办公动线的特点是不怕长,怕等。

对于解决商业空间的动线方案是将B3或B2的人流籍电梯带至B1,1层,4层,8层,9层,10层及11层。若9-11层为网络文化村时,可只停9层和11层,去书城的人只可选择8层及4层,去商场的人只可选择去B1,1及4层后以电扶梯上下解决电梯数量及增加消费动线的长度,以及商业运坐及管理。
书城的引导动线为,上8层后逛至4层结帐,并可以电扶梯下3层商场或直下1层离开,或以电梯下1层离开,或以电梯下1层,B1,B2或B3。
网络文化村的引导动线为,上11层后以电扶梯下9层,他可以选择再下到8层进书城或者在9层或11层直接以电梯下1层,B1,B2及B3。
商场的引导动线为上4层先感受书香、咖啡香后以电扶梯下3层,2层,1层。当然他也可以选择从1层以电扶梯逛至3层,再回到1层。为解决大量人流问题,我们建议在东南角设一大型半户外电扶梯,让人们轻易从1层直上到4层,并将大量人流从4层直接疏散到1层。
对于办公楼的动线是将办公楼动线及商业空间完全分开,利用西北角商业密度最低的地方设计一组从B3,B2,B1,1层直上到12层,13层,14层,15层,16层的电梯解决主要
垂直交通问题,并建议在12至16层之间设电扶梯解决未来定位问题,在这文化定位特殊的复合体中办公空间的定界应该也是特殊的。
消防指示
1 每层设四组电梯,共用前室,前室面积大于10平方米。
2 防火分区,整个大楼采用自动喷淋。
3 地下室每层面积7600平方米;地上每层小于5000平方米。
4 地下2,3层为汽车库,设两个防火分区;
地下1层为商场,设四个防火分区;
首层到11层为商业区,每层设两个防火分区;
12层到顶层为办公区,每层设两个防火分区;
以上每个防火分区都有上下两个入口。
5 疏散距离商场不小于30米,整个消防满足疏散距离要求。
6 自动扶梯四周设防火卷帘。
7 地下车库大于5000米,设三个出入口。
8 所有的空调机房,中控室,消防水泵房,配电室,均设有甲级防火门。

人民政协报社迁扩建工程

项目名称: 人民政协报社迁扩建工程
业主: 人民政协报社
基地面积: 20500平方米
建筑面积: 29304平方米
设计时间: 2000.02 – 2000.09

总平面设计
根据场地现状情况,总平面布置,以东北部作为主要办公区,采编大楼及培训中心尽量靠北墙错落布置,北侧留出广场空间,作为消防车道及将来北侧开通通向平安大道的通路 ,设计中考虑了开北入口的情况。采编大楼、培训中心大楼主入口设于南面,气派、吉利。大楼尽量靠北布置,腾出更多的空地做中心绿地 ,美化环境,创造一个花园式的办公,生活空间。大院主要入口从西北角进入,院内四周设环形车道.车辆右 辆右 行到主楼入口,以利于司机接送首长及客人时在入口处方便上下车。东南部为宿舍区,单身宿舍及夜班公寓放在南部两栋保留建筑中间。西侧中部的三层小楼保留,西南部古树区与中心绿地形城中心大花园.花园内设喷水 喷水 池,色彩铺 彩铺 地及休息亭 休息亭 休息亭 ,创造一优美宜人的室外环境。东面设锅炉房。院内西南部三层小楼及电话局做为今后二期建设发展用地。

北京北建筑售楼处设计

项目名称: 北京北建筑售楼处设计
设计团队成员: 刘学 姜辉洪
地点: 北京市昌平区东小口镇
基地面积: 100000平方米
建筑面积: 210000平方米
设计时间: 2005.12 – 2006.09

北京排水集团科普展览馆

项目名称: 北京排水集团科普展览馆
项目简介: 本工程位于北京高碑店污水处理厂区内,用地面积7878平方米,建筑面积4215平方米,总高3层。由国家科委和北京科影投资,建筑主体是在原厂区内氯库的基础上改造扩建,南、北各增加8米、4米,作为展览厅和报告厅。建筑作为一个雕塑品融于环境中,屋顶设观光平台,在此人们可以鸟瞰整个厂区,观看到排水厂壮观的景象。科普展览馆主要面向青少年,主体建筑色调明快、活跃。环境作为一个展示品反映了污水处理的全过程,利用处理过的水在环境中设清水池和养鱼池,并进行室内空调能源热交换。
项目特点: 科普环保项目
进展状况: 进入施工状态
设计单位: 中国建筑技术开发总公司建筑设计五所