河南商业步行街改造

项目名称: 河南商业步行街改造
设计团队成员: 王晨 蔡特
业主: 河南市政府
地点: 解放路 ,新乡,河南
设计时间: 2002.12 – 2003.09

广场设计
街道东端娱乐广场为下沉式广场,广场中央为塔式中心建筑,西北部分为商业建筑,加盖向心式坡屋顶,上有钢架以架设广告牌及灯箱,圆心角展开约90度,与中心建筑之间以三道递进式平台相联系。东北部分沿台阶向上至演出舞台及观演区域。两区域间有一条狭长扇形坡道,将人流引至广场的东北角,此为广场的第二中心区域,西侧北侧环绕商业建筑,屋顶高度与城市街道平面齐平,有两道步行梯联通广场与城市地平面,商业建筑屋顶作为绿化草坪。广场精心设计铺地及叠落水池,将人流引至五米高的步行街平台之上,是具有导向性的街区入口景观。
影视广场和娱乐广场同为休息 休息 及娱乐广场,其中布置适量台阶、座凳供行人休息 休息 。铺地砖依广场形状向心排列,其肌理与地砖走向保持一致,由下及上逐渐光滑,最后与步行街铺地相一致,地砖色彩与步行街铺地相区别,采用丰富、有韵律干的色彩方案。
街道广场作为重要人流汇集处应加以强调,影视广场中央设喷水 雕塑,结合水池活跃空间气氛;城市广场中设广场钟;文化广场及其他显著位置设小型雕塑。
建筑设计
街区标志性建筑平面自由灵活,建筑形象新奇幽默,具有足够的视觉吸引力。
在原副食品大厦与新华书店之间架设覆盖大型张拉膜结构的过街天桥,人流可以在下部自由穿过,天桥上设两道步行长廊,长廊走向各自与东西两侧的新开街和横街保持一致,天桥两侧设休息 休息 平台,北侧平台是主要的交通平台,南侧平台为半露天咖啡座。人流可在两端平台自由上行或下行,通过这些不同层次的空间,使步行街趋于有机化。
新建建筑沿街立面设计大量采用了穿插、交融的构成手法,在某些部位强调建筑的自身结构,在层高上也尽量避免与邻近建筑相同,以此增加街道的韵律感。
具有表现主义建筑风格的新建建筑,造型上的结构化对行人的视觉有直接的冲击力,建筑的结构表现力又大大增强了建筑的可塑性和对原有建筑的包容性。
新建建筑与人流之间预留足够的空间,为商家的二次建设和商业活动的举办提供便利,符合可持续发展的环境建设原则。

道路交通
步行街为东西走向,主要出入口位于东西两侧,并与三条南北走向的道路交叉。
街道中央为公交车道,作为横贯街区的车行流线,保证了城市公交系统的通畅。另外,社会车辆可沿西端公交车道进入新乡宾馆前停车场。
公交车停靠站和社会停车场建设在步行街外围,在平原商场西侧临解放路建设一片大型集中停车场。
消防、救护、服务车流从街区南北两侧平行路段驶入,尽量避免与人流的交叉。
在平面上将人行街道部分划分为步行区、休息 区、聚集区,绝大部分休息 区位于公交车道与步行区之间,由休息 休息 区及其绿化带分隔人流车流,聚集区包括街道两端的下沉式广场以及步行街中段的城市广场和文化广场。各区域间在整体上能够联络通畅,保证和提高交流、传递、沟通的最佳效率,在街区中央建立架空过街天桥,既为街区增添独特景观,又在竖向空间上完善了整体的交通理念。
城市小品
除重点对各个广场进行设计外,还综合考虑路灯、座椅、指示牌等小品。
座椅布置于步行街的休息 区,形式灵活多变,可按照建筑组团区分并结合绿化布置。
路灯与行道树系交错布置,广场区域加设强调雕塑、喷泉的灯光。
步行街路面采用联环锦式块料铺装,平整、美观、便于清扫,走向密度保持一致。
整个街区的景观设计立足于创造优美而又不失趣味性的商业环境。
绿化
绿化空间按照外部空间的性质,分别为开放式草坪、行道树系、矩形树阵等等,形成点、线、面交织的绿化系统。
开放式草坪主要分布于城市广场和文化广场中心,是街区中的两处集中绿地,包含若干向心形状的花台,花台采用石砌围栏。
行道树系布置1.5m*1.5m的方形树池,分布于街道中央休息 休息 区和两侧步行区之间,由东至西贯穿整条街道,树池间距疏密有序,可以有效地聚散人流,是具有导向性的绿化带。
矩形树阵位于新乡宾馆以北,影视广场和街道标志性建筑之间,选用树冠为圆锥形的龙柏,高约15m,这是一个开放大空间中的小型通透空间,即缓和了行人视线的跳跃性,又将步行街戏剧化,同时,四季常青的柏树有利于调和周边建筑的立面色彩。
考虑到新建建筑的立面结构化,还可在其上进行竖向绿化。新大新商城,新华书店,华彬大厦可适当进行屋顶绿化。