太阳园小区 综合服务楼

项目名称: 太阳园小区 综合服务楼

设计团队成员: 陈卓
地点: 北三环中路
基地面积: 12000平方米
建筑面积: 2400平方米x 5F
设计时间: 1999.12 – 2000.09

住宅小区内公共建筑设计的一种尝试
设计方案的方针着眼于三个主要概念:超尺度的动态屋顶结构空间系统;建筑单体的基地与周围集合住宅的有机整合;传统格子网系统的另一种尝试。
整个设计方案沿着北三环以北支路发展,企图将太阳园小区与周边零散住宅整合于计划案中。案中大片屋顶所展现出来的概念, 如同田园地志上的景观或某个侧写断面一般,象是被重新阐释及演绎的开放空间。都市本身的架构随周围环境的日趋成长,也能将屋顶的设计概念彰显出来。高层高密度的集合住宅,与低密度多层的公共建筑,通过屋顶进行视觉交流,产生新概念都市的另一个象征,屋顶文化。其已从单纯的遮蔽概念转化为景观、 象征 、开放空间的多重融合的概念。
整个五层楼的建筑体与街平行,被东西向泳池上方的弧形屋顶所构成的体量覆盖。从东北主入口及沿街附属入口两个方向进入提供服务的地下停车场及超级市场等多种属性空间,由许多楼梯及升降梯与各建筑空间作联结。一层为商业空间,由二至三层的公共娱乐餐饮空间组合所形成的环形行人步道围塑出通往屋顶游泳池与活动中心之间的公共区域。二、三层为餐饮区,部分做为过渡空间各自悬挑于大厅上方。中庭由玻璃构造组成,位于整个建筑的东北角,提供圆形中庭的采光与通风,不规则具有雕塑感的玻璃幕与规则圆形天桥交通中枢相碰撞,形成另一种视觉空间。脱离格子网系统的两道墙体以打破原有秩序的方法植入,似乎要以自己的体量寻求属于自己的新秩序。
由玻璃结构的大厅可向上眺望整个中庭空间的景致。P1至P2的升降梯与各空间前的厅廊可俯视中庭区域,同时通过墙体中的空洞使在同一空间中的人与人之间形成了框景式的观看与被观看的互动关系,整个大空间形成几进式的小空间,犹如舞台的戏剧感充满着整个大厅。运用玻璃、冲孔板、金属材料板等不同建材使建筑物的每一个元素清楚地扮演着各自的角色。

基地北部与东部的建筑群与建筑体产生联系形成一个椭圆形的室外公共广场。东部,多功能活动中心及各种餐饮区面向整个小区的公共绿化,采用层层叠落的屋顶开放空间使建筑物与公共绿地产生互动。北部,建筑各空间彼此交错连接之处形成象徽性的入口,借此将室外引入室内。沿着曲曲小径,绿地围绕着基地并将东北两区串连在一起。由高层住宅与其它公共建筑,小区内道路系统及地下停车场,北三环主干道和支路在概念上被延伸至基地中。此建筑位于小区西入口的西南角,形成大社区与小社区、公共空间和相对封闭的小区的一个转换节点,成为集合住宅建筑群的一个不可缺少的 的元素。

方案单体的建筑空间设计概念与小区规划的意念不仅在功能分区、地下停车的柱网结构有相当大的相关性,而且此建筑在都市的环境架构上所展现的,不仅是一栋独立突出的建筑体,同时更企图去呈现一种与周遭环境相互共存的社会意义。

建筑物如同一块巨大的海绵吸附在基地上。在视觉和空间上如此复杂的建筑体是如何设计完成的,设计方法是什么已经不重要了。想要告诉大家的是在这次练习过程中了解到设计不是创造出来的,而比较象是一种类似考古挖掘的过程。慢慢地让已存在于基地、计划书、业主与人员集体对话中的一种结果浮现。并在随后的落实过程中,以朴实的心态去处理建筑与人的互动。这次设计的流程就是以着样的心情逐步完成的。